PENGARUH ORIENTASI BELANJA, KEPERCAYAAN, DAN PENGALAMAN PEMBELIAN TERHADAP MINAT BELI SECARA ONLINE: (Studi Kasus Customer Di Kota Padang Yang Melakukan Transaksi Pada Lazada Indonesia) - Yulistia; Riri Mania Darmono (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Orientasi Belanja, Kepercayaan Online, dan Pengalaman Pembelian terhadap minat beli secara online pada Customer kota Padang yang melakukan transaksi online pada Lazada Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaituRiset Lapangan (field research) Yaitu penelitian dengan mengadakan peninjauan langsung pada lokasi perusahaan dengan maksud memperoleh data dan informasi melalui wawancara, observasi dan kuesioner. Dan Riset Kepustakaan (library research) Yaitu upaya untuk memperoleh data yang dilakukan oleh penulis melalui buku-buku sebagai landasan teori dalam penelitian. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, regresi berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa indikator yang paling dominan dari Orientasi Belanja terhadap Minat Beli Konsumen pada Lazada di Kota Padang adalah Shopping Enjoyment dikarenakan memiliki nilai TCR tertinggi sebesar 83,4%. Kemudian indikator yang paling dominan dari Kepercayaan terhadap Minat Beli Konsumen pada Lazada di Kota Padang adalah Keamanan dikarenakan memiliki nilai TCR tertinggi sebesar 82,4%. Sedangkan indikator yang paling dominan dari Pengalaman Pembelian terhadap Minat Beli Konsumen pada Lazada di Kota Padang adalah Berpengalaman dalam berbelanja online dikarenakan memiliki nilai TCR tertinggi sebesar 82,4%. 2) Berdasarkan hasil pengujian dari uji t, secara parsial Orientasi Belanja bepengaruh signifikan terhadap Minat Beli Konsumen Pada Lazada di kota Padang. Hal ini diketahui dari hasil uji t dimana t hitung sebesar 4,113 yang lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,985 atau dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. 3) Secara parsial variabel Kepercayaan bepengaruh signifikan terhadap Minat Beli Konsumen Pada Lazada di kota Padang. Hal ini diketahui dari hasil uji t dimana t hitung sebesar 2,406 yang lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,985 atau dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,044 < 0,05. 4) Secara parsial variabel Pengalaman Pembelian bepengaruh signifikan terhadap Minat Beli Konsumen Pada Lazada di kota Padang. Hal ini diketahui dari hasil uji t dimana t hitung sebesar 2,106 yang lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,985 atau dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,038 < 0,05. 5) Dan hasil pengujian dari uji F, variabel Orientasi Belanja, Kepercayaan dan Pengalaman Pembelian secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Konsumen Pada Lazada di kota Padang. Hal ini diketahui dari hasil uji F, dimana F hitung sebesar 29,137 yang lebih besar dari nilai F tabel sebesar 2,70 dan nilai sig perhitungan yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05.