ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT GARUDA INDONESIA - Arif Rahman Putra; Jhon Rinaldo (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2020)
Garuda Indonesia merupakan salah satu perusahaan penerbangan nasional yang meramaikan dunia bisnis layanan jasa transportasi udara. Garuda Indonesia kini berada pada tahap turnaround, di atas landasan kokoh yang telah dibangun sejak beberapa tahun yang lalu. Momentum transformasi Garuda Indonesia berlanjut dengan upaya-upaya peningkatan keselamatan penerbangan, kualitas pelayanan kepada penumpang, serta peremajaan armada, membuka cakrawala yang lebih luas dengan berbagai peluang pertumbuhan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada pada PT. Garuda Indonesia. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi adalah laporan keuangan PT. Garuda Indonesia selama 5 tahun terakhir yaitu periode 2012-2016. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Garuda Indonesia selama 5 tahun terakhir. Analisis data adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ditemukan CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan PT. Garuda Indonesia, karena niali sig 0,064 < 0,10. DER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan PT. Garuda Indonesia, karena niali sig 0,224 > 0,10. Secara bersama-sama variabel current ratio dan DER tidak berpengaruh signifikan bersama-sama terhadap profitabilitas PT. Garuda Indonesia nilai sig 0,127 > 0,10