PENGARUH KUALITAS JASA PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN BEROBAT DI RUMAH SAKIT SELAGURI PADANG - Akileus Tasirilotik; Agus Sutarjo; Rice Haryati (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang paling dominan dalam kualitas pelayanan, terhadap kepuasan pasien serta pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Selaguri Padang. Metode yang digunakan adalah melakuka penyebaran kuiesioner yang menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung/pasien yang berobat di Rumah Sakit Selaguri Padang baik Rawat Jalan maupun Rawat Inap berjumlah 35.427 orang dengan sampel sebanyak 100 orang dengan memakai rumus Slovin, Sugiyono (2013). Pada kualitas pelayanan terdapat 5 indikator sedangkan kepuasan pasien juga ada 5 indikator. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan indikator yang paling dominan dalam kualitas pelayanan adalah daya tanggap (Responsibility) dengan jumlah kontribusi sebesar 78,30%. Sedangkan indikator yang paling dominan dalam kepuasan pasien adalah Pelayanan yang berkualitas (Reliability) dengan jumlah kontribusi sebesar 86,40%. Berdasarkan hasil analisa Regresi Linear sederhana maka pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Selaguri Padang adalah sebesar 0,823X. hal ini ditunjukan bahwa kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap tingkat kesalahan (α) = 5%. Rekomendasi yang penulis ajukan dalam penelitian ini adalah perlu mempertahankan kualiatas pelayanan kepada pasien karena palayanan yang berkualitas terbukti mempengaruhi kepuasan pasien yang berobat di Rumah Sakit Selaguri Padang.