PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS KERJA MELALUI KUALITAS KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SUMATERA BARAT KANTOR PUSAT PADANG - Shirley Atika Sari; Agussalim M; Rizka Hadya (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2021)
Kompetensi Terhadap Tingkat Produktivitas Kerja Melalui Kualitas Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Sumatera Barat Kantor Pusat Padang secara parsial dan secara simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan path analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja, karena nilai t hitung 2.431 > t tabel 1.99394 dan nilai sig 0.018 < 0.05. Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja, karena nilai t hitung 2.359 > 1.99394 dan nilai sig 0.021 < 0.05. Pelatihan dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja, karena nilai sig pelatihan 0.001 < 0.05 dan nilai sig kompetensi 0.001 < 0.05. Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan kualitas kerja sebagai variabel intervening karena karena nilai pengaruh langsung Pelatihan adalah 0.354. Nilai pengaruh tidak langsung Pelatihan adalah 0.4676. Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan kualitas kerja sebagai variabel intervening karena karena nilai pengaruh langsung Kompetensi adalah 0.351. Nilai pengaruh tidak langsung Pelatihan adalah 0.4636. Kualitas kerja berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja, karena nilai t hitung 2.921 > 1.99394 dan nilai sig 0.005 < 0.05.