PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) SERTA IKLIM KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MELALUI VARIABEL KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADA PT. KUNANGO JANTAN PADANG PARIAMAN - Wafiqah Ambari; Agussalim M; Meri Dwi Anggaraini (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta iklim kerja terhadap produktivitas kerja melalui variabel kepuasan kepuasan kerja karyawan bagian produksi pada PT.Kunango Jantan Padang Pariaman. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi yaitu sebanyak 74 responden. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dimana pengambilan sampel dari populasi dilakukan secara acak. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan analisis path (analisis jalur). Hasil menunjukan bahwa variabel keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, variabel kesehatan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, variabel iklim kerja berperngaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Variabel keselamatan kerja, kesehatan kerja, iklim kerja dan kepuasan kerja secara simultan (bersamaan) berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Variabel keselamatan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel kesehatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Keselamatan kerja secara tidak langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja melauai variabel kepuasan kerja, kesehatan kerja secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja melauai variabel kepuasan kerja serta iklim kerja secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja melauai variabel kepuasan kerja.