PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN TERMINAL LPG TELUK KABUNG PT PERTAMINA PATRA NIAGA - Rizmar Al Yaqini; Agussalim M; Novi Yanti (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2021)
PT Patra Niaga dibentuk oleh Pertamina sebagai entitas usaha dalam menjalankan dan mengembangkan kegiatan usaha di sektor hilir industri minyak dan gas bumi (MIGAS) di Indonesia. Pada Pasal 1 UU No. 22 tahun 2001 mengenai Minyak dan Gas Bumi, sektor hilir ini mencakup kegiatan pengolahan, pengangkutan, penyimpanan, dan niaga migas. Dan aktivitas dari perusahaan ini adalah Bussiness To Bussiness memiliki banyak karyawan yang dikelola oleh manajemen sumberdaya manusia yang profesional. Tujuan penelitian adalah untuk analisis Pengaruh Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Terminal LPG Teluk Kabung PT Pertamina Patra Niaga. Metode penelitian sebagai berikut Penelitian Lapangan dan Penelitian Kepustakaan . Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sumber data adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Terminal LPG Teluk Kabung PT Pertamina Patra Niaga yaitu dengan populasi sebanyak 36 orang dengan sampel menggunakan metode total sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Koefisien determinasi, dan uji hipotesis parsial (uji t). Hasil penelitian ditemukan 1) Kompensasi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja karyawan pada Karyawan terminal LPG Teluk Kabung PT Pertamina Patra Niaga. dengan signifikan sig = 0,000 < 0,05. Kontribusi pengaruh Kompensasi terhadap Motivasi Kerja Karyawan terminal LPG Teluk Kabung PT Pertamina Patra Niaga adalah 82,9% sedangkan sisanya 17.1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk ke dalam model penelitian ini seperti varibel displin kerja, kepuasaan kerja dan variabel lainnya