PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA KOPERASI PEGAWAI TELKOM SUMBAR PERIODE 2013-2018 - Citra Aprilia Ariesta Putri; Agussalim M; Meri Dwi Anggraini (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2021)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengetahui Pengaruh Tingkat Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Rentabilitas Ekonomi Pada Koperasi Pegawai Telkom Sumbar Periode 2013-2018. Dimana variable X1 adalah Perputaran Ka, X2 Perputaran Piutang dan X3 Perputaran Persediaan variabel dependen adalah Rentabilitas Ekonomi Pada Koperasi Pegawai Telkom Sumbar Periode 2013-2018. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari Uji Normalitas,Uji Multikulieoritas, Uji Heroskadisitas,uji autokorelasi dan Uji Regresi Berganda, uji t dan uji F. Hasil dari penelitian perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap Rentabilitas Ekonomi. Perputaran piutang berpengaruh negatif signifikan terhadap Rentabilitas Ekonomi. Perputaran pesediaan berpengaruh signifikan terhadap Rentabilitas Ekonomi. perputaran kas, Perputaran piutang dan Perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap Rentabilitas Ekonomi. kontribusi pengaruh perputaran kas, Perputaran piutang dan Perputaran persediaan terhadap Rentabilitas Ekonomi sebesar 99,5% sedangkan sisanya 0,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini