FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI MANAJEMEN PADA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS EKASAKTI PADANG : Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen - Rahmat Tulhalim; Bakkareng; Delvianti (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa memilih program studi manajemen pada Fakultas Ekonomi Universitas Ekasakti. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa jurusan manajemen Fakultas Ekonomi Unes angkatan 2017, 2018 dan 2019 sebanyak 887 mahasiswa, dengan 90 mahasiswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, metode analisis menggunakan model regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa, Biaya Pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa, Prospek Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa, Citra Prodi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa, Status Akreditasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa, Fasilitas Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa, Kualitas Dosen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa. Minat, Biaya pendidikan, Prospek Kerja, Citra Prodi, Status Akreditasi, Fasilitas Pendidikan dan Kualitas Dosen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Mahasiswa.