PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BUMI SARIMAS INDONESIA KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Siska Vebrianis; Agussalim M; Rice Haryati (LPPM Universitas Ekasakti, Padang, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan: (1) mengidentifikasi indikator-indikator yang dominan dalam Budaya Organisasi serta Kepuasan kerja di PT. Bumi Sarimas Indonesia Kabupaten Padang Pariaman; (2) Untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja pada PT. Bumi Sarimas Indonesia Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini memakai populasi karyawan PT. Bumi Sarimas Indonesia Kabupaten Padang Pariaman. Sampel penelitian ini adalah memakai total sampling berjumlah 40 responden. Metode analisis yang dipakai ialah deskriptif, regresi sederhana, uji t, serta koefisien determinasi. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa indikator dominan dari budaya organisasi yaitu kedisiplinan dengan nilai TCR sebesar 79,0%. Indikator yang paling dominan pada kepuasan kerja yaitu kesesuaian kepribadian dengan pekerjaan dengan nilai TCR sebesar 70,3%. Hasil regresi linier menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Bumi Sarimas Indonesia Kabupaten Padang Pariaman. Kontribusi pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja adalah 16,4% dan sisanya 83,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel penelitian.