Pola Pengambilan Keputusan Pelapak dan Penawar Lelang Action Figure: Studi Kasus Lapak Lelang Indonesia - Aris Surya Putra; Bonnie Soeherman (Jurusan Akuntansi,Fakultas Bisnis dan Ekonomika,Universitas Surabaya, 2018)
Studi ini berusaha meneliti secara mendalam perilaku pelapak dan penawar lelang Action Figure (AF) kemudian mencoba menemukan pola pengambilan keputusan transaksi kedua stakeholder tersbut. Metode perolehan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif, serta studi dokumentasi secara rinci kepada beberapa pelapak dan penawar lelang. Penelitian ini mengungkap data empiris dari perspektif pelapak lelang dan penawar lelang sehingga mendapatkan gambaran yang holistik tentang lika-liku lelang AF. Dari telaah yang dilakukan pada pelapak, ditemukan dua model pelapak lelang AF, yaitu model oportunis dan model fair. Dari telaah yang dilakukan pada penawar, ditemukan 5 pola perilaku dan pengambilan keputusan penawar lelang, yaitu Iseng, Konservatif, Agresor, Sniper, Biner. Masing-masing tipe tersebut memiliki keunikan yang sangat menarik untuk disimak serta mewarnai konsep dunia bisnis yang relevan.