IMPLEMENTASI TRAINING FROM HOME (TFH) PADA ATLET PETANQUE KOTA SURAKARTA - Teguh Santosa; Fatkhul Imron (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2020)
Abstrak. Berdasarkan analisis situasi yang terjadi di Wilayah Kota Surakarta pada awal masa pandemi covid-19, menunjukkan adanya permasalahan di bidang olahraga khususnya tim atlet olahraga petanque Kota Surakarta. Adanya kebijakan pemerintah Kota Surakarta tentang Kejadian Luar Biasa (KLB) berakibat pada larangan untuk melakukan aktivitas di luar rumah termasuk latihan bersama bagi atlet petanque. Hal ini menjadi dasar perlunya disusun panduan program latihan dari rumah (training from home) secara mandiri bagi atlet, dengan tujuan agar atlet dapat melaksanakan latihan terprogram untuk menjaga kondusifitas keterampilan shooting dan pointing selama masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa implementasi program training from home bagi atlet petanque Kota Surakarta yang disusun oleh peneliti berkoordinasi dengan pelatih dan pengurus FOPI Kota Surakarta, selanjutnya atlet diberikan challenge video shooting mandiri sebagai bentuk evaluasi pelaksanaan program tersebut. Dari hasil pelaksanaan program training from home ini dapat diperoleh kesimpulan: 1) kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadi solusi bagi atlet petanque Kota Surakarta dalam menjalankan panduan program latihan training from home selama masa pandemi covid 19, 2) program Training from Home bagi atlet petanque Kota Surakarta memberi kontribusi nyata bagi pengurus FOPI Kota Surakarta atlet dan pelatih dalam menjaga kondusifitas kemampuan atlet selama masa pandemi covid-19, 3) menjadi sarana komunikasi antara pihak pengurus FOPI Kota Surakarta, pelatih, atlet dan peneliti sebagai bentuk pengabdian insan perguruan tinggi dalam kehidupan masyarakat khususnya bidang olahraga. Kata Kunci: Petanque, Training from home, Covid-19