SOSIALISASI CABANG OLAHRAGA PETANQUE PADA GURU SMP SE-KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2020 - Yudi Karisma sari; Widha Sriyanto (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
ABSTRAK Petanque merupakan olahraga yang baru dikenal oleh khalayak masyarakat, jadi perlu berbagai macam bentuk kegiatan untuk mengenalkan olahraga ini. Bentuk sosialisasi sangat penting untuk memasyarakatkan dan mengenalkan olahraga petanque terkait dengan keberadaan olahraga ini di Indonesia pada umumnya. Kabupaten Sragen merupakan salah satu dari beberapa daerah yang masih belum mengetahui akan adanya olahraga petanque, sehingga hal ini tentu akan menghambat prestasi olahraga petanque di tingkat Kabupaten Sragen. Sasaran kegiatan ini Guru SMP Se-Kabupaten Sragen. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berlangsung pada tanggal 5 Desember 2020 dari jam 08.00 WIB s.d 12.00 WIB di Gor Diponegoro Sragen. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi, disamping itu juga diadakan simulasi pertandingan. Hasil dari pengabdian ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan kepada guru SMP Se-Kabupaten Sragen tentang olahraga petanque melalui peningkatan sarana dan prasarana akan berdampak pada penguasaan teknik maupun taktik yang baik dan benar. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Sosialisasi cabang olah raga petanque pada Guru SMP Se-Kabupaten Sragen terlaksana dengan baik, (2) Bertambahnya pengetahuan dan pemahaman tehadap manfaat olahraga Petanque yang dapat diemplementasiakan pada siswanya, (3) Kemampuan pemanfaatan lahan yang ada di wilayah Kabupaten Sragen yang dapat digunakan untuk bermain petanque. Kata Kunci :Sosalisasi, Petanque, Guru SMP, Sragen