PENERAPAN PELATIHAN POWER OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA KAKI PADA PEMAIN PUTRA USIA 8-10 TAHUN SSB PERSEMAN KARANGANYAR - Rustam Yulianto; Eriek Satya Haprabu (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Abstrak Power otot tungkai biasanya mengacu pada ruang gerak kecepatan dan kekuatan sendi-sendi atau otot tubuh. Kuat atau tidaknya ditentukan oleh luas sempitnya ruang gerak sendi-sendi dari yang bersangkutan. Disamping itu power juga ditentukan oleh kuat, cepat atau tidaknya otot-otot, tendon dan ligamen. Power merupakan faktor yang penting pada semua aspek gerakan manusia. Terutama pada gerakan olahraga. Yaitu cabang-cabang olahraga yang banyak menuntut gerak sendi seperti senam, loncat indah, nomor-nomor atletik dan permainan. Disamping itu power penting bagi semua orang dan segala umur, terutama sekali untuk atlet sepakbola karena sendi dan otot, ligamen dan tendonnya menjadi semakin kuat sehingga power semakin baik. Semakin baik power seseorang, pada umumnya dapat memberikan penampilan yang lebih baik dalam melakukan olahraganya.sebaliknya power yang sangat baik menyebabkan gerakan yang sangat bagus. Koordinasi mata-kaki merupakan salah satu faktor yang sangat menonjol dalam kinerja olah raga, karena koordinasi memiliki pengaruh yang besar pada ketangkasan menendang bola dan koordinasi mata-kaki pemain dalam melakuakn teknik gerakan menendang bola. Koordinasi dalam permainan sepakbola, khususnya dalam melakukan teknik menendang bola. Koordinasi mata-kaki yang baik berpengaruh agar pemain mampu melakukan tendangan dengan cepat dan tepat sehingga bola terarah. Waktu pelaksanaan pengabdian, yaitu tanggal 5 -30 Oktober 2020, pukul 15.30 – 17.30 WIB. Kata Kunci: Sepakbola, Power otot tungkai, Koordinasi mata-kaki