IMPLEMENTASI METODE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA PELATIHAN PETANQUE PERWOSI KABUPATEN NGAWI - Fatkhul Imron; Aba Prayoga; Teguh Santosa (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Abstrak. Berdasarkan analisis situasi yang terjadi di Wilayah Kabupaten Ngawi pada awal masa pandemi covid-19, menunjukkan adanya permasalahan di bidang olahraga yaitu belum dikenalnya secara luas olahraga petanque di wilayah Kabupaten Ngawi. Adanya kebijakan pemerintah Kabupaten Ngawi tentang Kejadian Luar Biasa (KLB) berakibat pada larangan untuk melakukan aktivitas sehingga perluasan sosialisasi kepada berbagai pihak khususnya sekolah-sekolah di Kabupaten Ngawi menjadi tertunda karena aktivitas belajar di sekolah pun dialihkan ke rumah masing-masing. Oleh karena itu dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini peneliti memberikan solusi alternatif dengan bekerja sama dengan pihak Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) Kabupaten Ngawi yaitu Impelementasi metode Team Games Tournament (TGT) pada Pelatihan Petanque Perwosi Kabupaten Ngawi, dengan tujuan perluasan pengetahuan tentang olahraga petanque dapat diberikan kepada masyarakat melalui Persatuan Wanita Olahraga Seluruh Indonesia (Perwosi) Kabupaten Ngawi. Dengan metode TGT ini peserta dapat melaksanakan praktik latihan terprogram dengan interaksi peserta secara terbatas karena adanya kondisi pandemic covid-19 yang harus tetap melaksanakan protokol kesehatan dengan ketat. Dalam kegiatan pengabdian ini peneliti memberikan materi tentang peraturan dan juga teknik pointing dan shooting untuk bermain petanque. Selanjutnya peserta yang sudah dalam bentuk kelompok mempraktikkan dalam kelompoknya dan berkompetisi dengan kelompok lain. Implementasi metode TGT ini dapat membantu peserta mempermudah latihan keterampilan shooting dan pointing dalam permainan petanque dan juga peraturan permainan. Dari hasil pelaksanaan pengabdian ini dapat diperoleh kesimpulan: 1) kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadi solusi bagi Federasi Olahraga Petanque Indonesia Kabupaten Ngawi dalam menjalankan program perluasan pelatihan petanque bagi masyarakat Ngawi selama masa pandemi covid 19, 2) Implementasi metode Team Games Tournament pada pelatihan bagi Perwosi Kabupaten Ngawi memberi kontribusi nyata bagi peserta dan juga pengurus FOPI Kabupaten Ngawi sehingga hasil akhir dari kegiatan pelatihan diketahui efektif meskipun dalam kondisi pandemi covid-19, 3) menjadi sarana komunikasi antara pihak pengurus FOPI Kabupaten Ngawi, Perwosi Kabupaten Ngawi, pelatih, atlet dan peneliti sebagai bentuk pengabdian insan perguruan tinggi dalam kehidupan masyarakat khususnya bidang olahraga. Kata Kunci: Petanque, Team Games Tournament, Covid-19