PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI - Donosuko Dwi Priyatno (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Proses perkembangan remaja yang dimulai dari masa peralihan masa anak ke pubertas kemudian masa remaja, mereka sering mengalami krisis identitas, mereka berupaya untuk mampu berperan dalam kehidupan dewasa, sehingga dalam perkembangan penyesuaian dirinya dia melakukan uji coba sikap dan perilaku untuk menemukan peran yang tepat sesuai dengan identitas jati dirinya yang bisa diterima masyarakat.Penyesuaian diri dipengarungi oleh kondisi fisik, Pendidikan, Lingkungan, Budaya, Agama, kepribadian individu.Remaja yang masih dalam taraf belajar untuk hidup survive, adalah rawan dengan kegagalan, dan kegagalan tersebut bisa berakibat buruk yang tidak diinginkan, semisal karena gagal dalam penyesuao diri lalu dia putus asa lari ke narkotik, minuman keras, menjadi anak jalanan, berbuat criminal, dsbg. Oleh sebab itu perlu dilatih dalam penyesuaian diri agar mereka mampu untuk bertahan diri, tegar, kuat, sabar, ulet. Sehingga bila gagal disatu bidang bisa berfikir dan bersemangat untuk bisa meraih sukses dibidang lain dst. Untuk mengatasi hal diatas pengabdi memberikan bantuan berupa TOT layanan bimbingan sosial Melalui layanan informasi dengan model kelompok diskusi multi arah, dan memanfaatkan potensi SDM di wialayah bantaran sungai, bagi para tokoh tokoh pemuda dan para pemudanya, kita latih untuk mengenal potensi / kemampuan diri, agar dia mampu menyesuaikan dirinya, dan pengembangan dirinya untuk mencapai kesejahteraan hidup baik untuk dirinya dan bagi masyarakatnya baik secara sosio-ekonomis dan psikologis.