PELATIHAN SKILL PAMBIWARA DALAM MELESTARIKAN PENDIDIKAN BUDAYA JAWA - kodrad Budiyono; Bagus Kuncoro (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Abstrak Pambiwara merupakan seseorang berketerampilan khusus dalam sastra dan bahasa Jawa yang mampu membawakan acara dilingkungan masyarakat Jawa. Peran sentral pambiwara adalah membawa, mengatur, dan mengendalikan acara. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat bertempat diperumahahan Griya Winong Baru Rt 3 Rw 27 kecamatan Jaten kabupaten Karanganyar. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berlangsung pada setiap hari Sabtu malam, 6 Maret Sampai 1 Mei 2021 . Peserta dibagi dalam beberapa tahap, diantaranya tahap pertama pambiworo dan pemberian sarana buku latihan, tahap kedua cara penggunaan beskap. Setiap kelompok melakukan praktek langsung setelah diberikan penjelasan oleh tim pemateri pengabdian masyarakat dari Universitas Tunas Pembangunan (UTP) Surakarta. Kegiatan ini memperoleh hasil sebagai berikut: 1) Pelatihan skill pada anggota paguyuban pambiworo dan penggunaan beskap melalui sistem dokumentasi dan administrasi berjalan dengan baik. 2) Memberikan implementasi berupa modifikasi sarana dan prasarana pendukung kegiatan pelatihan paguyuban pambiworo pada area fasilitas umum (fasum) dan buku materi pambiworo yang sesuai. 3) Memberikan pelatihan pengurus paguyuban pambiworo yang dimiliki RT 03/27 Perumahan Griya Winong baru no 2, Ngringo, Jaten, Karanganyar berjalan dengan lancar. Luaran kegiatan sebagai berikut: 1) Publikasi Jurnal Pengabdian Masyarakat 2) Dokumentasi diunggah dalam media sosial youtube.