IMPLEMENTASI PENINGKATAN LOMPAT JAUH MELALUI MODEL LATIHAN PLYOMETRIK - Risa Agus Teguh Wibowo; Muh. Ikhwan Iskandar; Pipit Fitria Yulianto (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Abstrak Latihan plyometrics berusaha menggunakan berat badan itu sendiri atau menggunakan beberapa alat untuk meningkatkan rangsangan latihan. Latihan-latihan plyometrics diperkirakan menstimulasi berbagai perubahan dalam neuromoskuler, memperbesar kelompok-kelompok otot untuk memberikan respon lebih cepat dan lebih kuat terhadap perubahan-perubahan yang ringan dan panjangnya otot. Salah satu ciri penting latihan plyometrics tampaknya adalah pengkondisisan neuromuskuler sehingga memungkinkan adanya perubahan-perubahan arah yang lebih cepat dan lebih kuat. Kegitan berupa penyampaian materi dan praktek langsung skill pelatih dan atlet lompat jauh pada klub ADIOS UTP Surakarta. Sedangkan untuk penambahan fasilitas sarana dan prasarana melalui penyampaian materi, FGD (focus groub discussion) dan diakhiri musyawarah bersama antara pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat. Serta penyampaian materi dari narasumber (tim pengabdian masyarakat) Kegiatan ini menghasilkan:1. Skill dasar melatih atletik nomor lompat jauh berjalan dengan baik. 2. Skill praktek Latihan pliyometrik dalam peningkatan prestasi atlet nomor lompat jauh yang sesuai. 3. Implementasi modifikasi sarana dan prasarana pendukung prestasi atlet lompat jauh berjalan dengan lancar.