PENYULUHAN KONDISI FISIK PADA PEMAIN PETANQUE PEMULA KABUPATEN WONOGIRI (Pengabdian Masyarakat Tahun 2021) - Teguh Andibowo; Wisnu Mahardika (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 26 - 27 April 2021 pukul 10.00-16.00 WIB bertempat di lapangan petanque kabupaten wonogiri. Peserta berjumlah 21 atlit. Peserta sangat antusias untuk mengikuti materi pelatihan. Sebelum praktek diberikan, secara singkat peserta diberikan materi tentang sejarah perkembangan olahraga petanque yang sudah sangat bermasyarakat, selain itu teknik dasar permainan olahraga petanque dan latihan Komponen fisik petanque dapat meningkat. Metode yang digunakan adalah dengan bentuk kegiatan dalam pelatihan olahraga petanque ini dengan menggunakan pendekatan langsung, demontrasi, diskusi, praktek dan evaluasi terhadap serapan dari atlit yang ikut langsung di lokasi yaitu di lapangan petanque kabupaten wonogiri, dengan teori dan langsung praktek di dilapangan. Pelatihan ini diberikan supaya peserta mengetahui dan memahami tentang penerapan latihan fisik dalam peningkatan keterampilan petanque dengan benar, sehinga dapat menunjang pencapaian prestasi petanque yang optimal. Materi yang saya sampaikan pada kegiatan ini adalah mengenai teknik dasar permainan olahraga petanque dan program latihan komponen fisik untuk penunjang kemampuan petanque.