SOSIALISASI DAN PELATIHAN OLAHRAGA PETANQUE PADA GURU OLAHRAGA SD DI KECAMATAN MASARAN TAHUN 2021 - Yudi Karisma Sari; Widha Srianto; Fatkhul Imron (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
ABSTRAK Petanque merupakan olahraga yang baru dikenal oleh khalayak masyarakat, jadi perlu berbagai macam bentuk kegiatan untuk mengenalkan olahraga ini. Bentuk sosialisasi sangat penting untuk memasyarakatkan dan mengenalkan olahraga petanque terkait dengan keberadaan olahraga ini di Indonesia pada umumnya. Kabupaten Sragen merupakan salah satu dari beberapa daerah yang masih belum mengetahui akan adanya olahraga petanque, sehingga hal ini tentu akan menghambat prestasi olahraga petanque di tingkat Kabupaten Sragen. Sasaran kegiatan ini Guru SD di setiap Kecamatan Sragen. Petanque merupakan olahraga baru di Kabupaten Sragen, sehingga perlua adanya kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan olahraga tersebut. Petangue merupakan cabang olahraga yang mempertandingkan 11 nomor sehingga jika dikelola secara baik dapat memberikan sumbangan prestasi yang cukup berarti bagi Kabupaten Sragen. Tujuan penelitian untuk mengetahui perspektif olahraga petanque dalam mendukung prestasi olahraga di Kabupaten Sragen melalui sosialisasi pada Guru SD Pendidikan Jasmani di setiap tingkat Kecamatan di Kabupaten Sragen. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berlangsung pada tanggal 20 sampai dengan 23 Maret 2021 dari jam 08.00 WIB s.d 16.00 di SD N 3 Masaran Sragen. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan demonstrasi, disamping itu juga diadakan simulasi pertandingan. Hasil dari pengabdian ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan kepada guru SD di Kecamatan Masaran tentang olahraga petanque melalui peningkatan sarana dan prasarana akan berdampak pada penguasaan teknik maupun taktik yang baik dan benar. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Sosialisasi cabang olahraga petanque pada guru SD di Kecamatan Masaran terlaksana dengan baik, (2) Bertambahnya pengetahuan dan pemahaman tehadap manfaat olahraga Petanque yang dapat diemplementasiakan pada siswanya, (3) Kemampuan pemanfaatan lahan yang ada di wilayah Kabupaten Sragen yang dapat digunakan untuk bermain petanque.