TEKNIK DESENSITISASI DALAM MANAJEMEN STRESS (Kepanikan Sosial Masa Pandemi) - Suci Prasasti; Donosuko (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
ABSTRAK Dampak kebijakan untuk menekan laju kasus Covid ternyata menimbulkan kepanikan secara ekonomi karena adanya pembatasan melintasi suatu wilayah dan membuka usaha agar tidak terjadi kerumunan yang besar. Masyarakat mengalami kecemasan fisik dan psikis. Tujuannya memberikan solusi kepada ibu – ibu khususnya di desa Sepat Kecamatan Masaran tentang teknik Desensitisasi untuk mengurangi kecemasan atau ketakutan dalam menghadapi masa pandemi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, latihan, simulasi dan diskusi. Hasil pemberian teknik desensitisasi adalah menunjukkan perkembangan menjadi lebih tenang dan tidak berlebihan ketakutannya dalam menghadapi wabah pendemi. Kesehatan mental peserta berangsur stabil dalam menyikapi gejolak masa pendemi.