IMPLEMENTASI LATIHAN SHOOTING PETANQUE PADA PEMAIN PEMULA DI KOTA SURAKARTA - Teguh Santosa; Fatkhul Imron (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Olahraga petanque merupakan cabang olahraga yang relatif baru dikenal di Indonesia, akan tetapi perkembangannya sangat pesat baik di tingkat nasional, provinsi, kabupaten/ kota, di lingkungan perguruan tingi dan sekolah-sekolah ditingkat kecamatan dan desa cabang olahraga ini sudah dimainkan. Sosialisasi olahraga petanque yang sudah berjalan sampai saat ini harus diiringi dengan tindak lanjut yang nyata menuju tercapainya prestasi yang maksimal. Implementasi latihan shooting bagi pemain pemula menjadi hal yang penting utuk disosialisasikan di Kota Surakarta, sehingga para pemain pemula mempunyai kemampuan teknik shooting sebagai pelengkap dari seluruh teknik dasar yang harus dikuasai selain teknik pointing. Setelah diberikan implementasi model latihan shooting selanjutnya dilakukan monitoring kepada para pemain pemula. Hasil monitoring menunjukkan hasil sangat baik hal itu ditunjukkan dengan rata-rata skor penilaian yang dihasilkan berada pada angka minimal 80,3 dan maksimal 90,3 dengan skor maksimal 100. Kata Kunci: pentaque, shooting, pemain pemula