Meningkatkan hasil belajar biologi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together pada siswa kelas XI.IA.2 - Farida Hayati (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mata pelajaran Biologi pada siswa kelas XI.IA.2. SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Kooperatif tipe Numbered Heads Togetherpada siswa kelas XI.IA.2 di SMA Negeri 4 Bengkalis Tahun Pelajaran 2015/2016. Prosedur penelitian dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian dilakukan adalah siswa kelas XI.IA.2 SMA Negeri 4 Bengkalis. Data dikumpulkan melalui tes objektif dan pengamatan (observasi). Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Disarankan kepada guru mata pelajaran sejenis untuk menerapkaModelPembelajaran Kooperatif TipeNumbered Heads Togetheruntuk meningkatkan hasil belajar siswa.