Penerapan strategi Pembelajaran Berorientasi Aktivitas Siswa (PBAS) untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia pada aspek berbicara siswa kelas IX SMPN 12 Mandau - Nofrini Susanti (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk : 1). meningkatkan kemahiran berbicara siswa kelas IX/2 SMP Negeri 12 Mandau tahun pelajaran 2017/2018 khususnya kemahiran melaporkan berbagai peristiwa secara lisan, 2). mengidentifikasi peningkatan daya serap siswa kelas IX SMP Negeri 12 Mandau tahun pelajaran 2017/2018 pada aspek keterampilan berbicara khususnya melaporkan berbagai peristiwa secara lisan, dan 3). mengidentifikasi bagaimana langkah - langkah yang efektif dilakukan oleh peneliti/guru dalam menerapkan strategi PBAS dengan menggunakan media gambar agar hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IX/2 SMP Negeri 12 Mandau pada aspek berbicara khususnya melaporkan berbagai peristiwa secara lisan dapat ditingkatkan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, pada siswa kelas IX SMP Negeri 12 Mandau semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 30 orang sebagai subjek penelitian. Pengumpulan datanya menggunakan teknik tes unjuk kerja yang telah dilengkapi dengan rubrik penilaian untuk pengumpulan data utama, dan teknik observasi untuk pengumpulan data pelengkap. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis deskriptif komparatif untuk data utama yaitu dengan cara membandingkan nilai tes hasil belajar siswa dengan KKM mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IX/A SMP Negeri 12 Mandau tahun pelajaran 2017/2018 yaitu angka 75 sebagai indikator kinerja, kemudian membandingkan nilai tes hasil belajar antarsiklus. Dari penganalisisan data diperoleh hasil bahwa penerapan strategi PBAS dengan penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemahiran siswa berbicara khususnya kemahiran melaporkan berbagai peristiwa secara lisan. Daya serap siswa meningkat sebesar 22,08 % setelah diberikan perlakuan/tindakan.