Peningkatan keterampilan mendengarkan berita menggunakan media berbasis visual pada siswa kelas VII 2 SMP Negeri 3 Mandau - Desfianti (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkanketerampilan mendengarkan berita menggunakan media berbasis audio visualpada siswa kelas VII 2 SMP Negeri 3 Mandau semester 1 tahun pelajaran2009/2010. Mengetahui minat belajar mendengarkan berita siswa denganmenggunakan media berbasis audio visual.Mengetahui tingkat keaktifan siswamendengarkan berita dengan menggunakan media berbasis audiovisual.Mengetahui suasana belajar dengan menggunakan media berbasis audiovisual.Mengetahui efektivitas media berbasis audio visual.Mengetahui tingkatkeberhasilan belajar mendengarkan berita melalui media berbasis audiovisual.Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa kelas VII 2 SMPNegeri 3 Mandau semester 1 tahun pelajaran 2009/2010 yang berjumlah 42orang.Teknik pembelajaran adalah dengan menggunakan media berbasis audiovisual. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data pretes, data hasilbelajar, dan data proses belajar mengajar. Analisis data yang penulis gunakanadalah ketuntasan belajar atau presentase ketuntasan.Hasil penelitianmenunjukkan adanya peningkatan rerata hasil belajar.Pada siklus I ketuntasanbelajar siswa, baik ketuntasan individu mengalami peningkatan cukup signifikan.Dari 42 siswa yang mengikuti evaluasi terdapat 23 (54,76%) siswa yang tuntasdan 19 (45,24%) siswa yang tidak tuntas. Selanjutnya setelah dilakukan perbaikanpada siklus II terdapat sebanyak 30 (71,43%) siswa yang tuntas dan 12 (28,57%)siswa yang tidak tuntas, mengalami peningkatan ketuntasan sebesar(16,67%).Selanjutnya setelah dilakukan lagi perbaikan pada siklus III terdapatsebanyak 39 (92,86%) siswa yang tuntas dan hanya 3 (7,14%) siswa yang tidaktuntas, mengalami peningkatan ketuntasan sebesar (21,43%). Ketuntasan klasikalpada siklus I hanya (68,69%), setelah dilakukan perbaikan pada siklus II,ketuntasan klasikal siswa meningkat lagi menjadi (74,52%), meningkat sebesar(5,83%). setelah dilakukanlagi perbaikan pada siklus III, ketuntasan klasikal siswameningkat lagi menjadi (81,04%), meningkat sebesar (6,52%).Dengan demikian menggunakan media berbasis audio visual dapatmeningkatkan keterampilan mendengarkan berita Pada Siswa Kelas VII 2 SMPNegeri 3 Mandau Semester 1 Tahun Pelajaran 2009/2010.