PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 21 SELATBARU - Iriayana Ningsih (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2020)
Matematika merupakan pelajaran yang memerlukan pengetahuan yang kongkrit sehingga siswa mengetahui suatu proses pembelajaran dari hal-hal yang dilihat oleh mata dan bias dipegang. Alat peraga dapat menjadi siswa mengenal suatu dari yang nyata (kongkrit), semi kongkrit dan abstrak.Penelitian ini telah dilaksanakan di SD Negeri 21 Selatbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Peningkatan Hasil Belajar Matematika khususnya dalam Menghitung Luas Permukaan Bangun Ruang Balok dengan Menggunakan Alat Peragadi Kelas V SD Negeri 21 Selatbaru Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terlihat dari data tabel hasil belajar siswa bahwa pada data awal terdapat 19 siswa yang tidak tuntas, pada siklus 1 terdapat 10 siswa, sedangkan pada siklus 2 hanya 4 orang yang tidak tuntas, hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 21 Selatbaru tahun ajaran 2016/2017.