Peningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Sistem Gerak Manusia Melalui PembelajaranKooperatif TGT dengan Media Torso pada Siswa Kelas VIII.1 Semester 1 SMPN 6 Mandau TahunPelajaran 2018/2019 - Roklamasi Siregar (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar, aktifitas, kreatifitas dan minat belajar siswa pada pembelajaran IPA siswa kelas VIII.1 SMPN 6 Mandau pada Semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII.1 semester 1 tahun 2018/2019 SMPN 6 Mandau. Jumlah siswa yang diteliti adalah 26 siswa, dimana peneliti sebagai guru IPA pada kelas tersebut. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan dari bulan Agustus 2018 sampai bulan November 2018. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, masingmasing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui pengamatan (observasi) dan tes. Hasil penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis deskriptif yang bertujuan untuk memperlihatkan tingkat penguasaan dan ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada akhir siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 57,69% (15 anak), dan siswa yang belum tuntas sebanyak 42,31% (11 anak), sedangkan pada akhir siklus II, sebanyak 92,31% (24 anak) yang tuntas dan sebanyak 7,69 % (2 anak) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata kelas siklus I 69,42% dan rata-rata kelas siklus II 84,23%. Adapun hasil non tes pengamatan proses belajar menunjukkan perubahan siswa lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung.