PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE LATIHAN; STUDI KASUS PADA MATA PELAJARAN IPA DI SDN 14 BUKIT BATU - FARIDA ARIANI, S.Pd (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas III Semester I SDN 14 Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan penerapan metode latihan. Berdasarkan hasil ulangan harian yang diberikan kepada siswa, banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah standar ketuntasan belajar minimal. Dari 15 siswa kelas III semester I SDN 14 Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu Tahun Pelajaran 2019/2020 hanya 5 (33,3%) siswa yang tuntas dan sebanyak 10 (66,6%) siswa yang tidak tuntas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Sebelum dilakukan perbaikan ketuntasan belajar siswa hanya sebesar 5 (66,6%) saja. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran, hasil belajar, daya serap, dan aktivitas siswa meningkat.Disarankan kepada guru menggunakn metode latihan pada mata pelajaran IPA.