PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DENGAN MENERAPKAN METODE DISKUSI KELOMPOK - Norman, S.Pd (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2021)
Berdasarkan observasi awal, hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn rendah. Itulah yang menjadi latar belakang penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 berjumlah 19 orang dan dilaksanakan mulai bulan April 2018 sampai dengan Mei 2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Reseach dengan 4 tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode yang diterapkan adalah diskusi kelompok. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode Diskusi kelompok dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran PPKn. Disarankan kepada guru mata pelajaran untuk menerapkan metode diskusi dalam PBM agar hasil belajar mata pelajaran PPKn meningkat.