PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING DALAM TATANAN BELAJAR KELOMPOK - SUTOPO (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Buddha dengan penerapan metode penemuan terbimbing dalam tatanan belajar kelompok pada siswa Kelas X SMAN 1 Bengkalis Kecamatan Bengkalis Tahun Pelajaran 2017/2018. Pada siklus I ketuntasan belajar siswa dapat ditingkatkan menjadi 97% jika dibandingkan data awal. Selanjutnya, setelah dilakukan perbaikan pada siklus II ketuntasan belajar siswa dapat ditingkatkan lagi menjadi 100%. Daya serap siswa juga mengalami peningkatan setiap siklusnya. Sebelum dilakukan perbaikan daya serap siswa hanya sebesar 70% saja. Tetapi, setelah dilakukan perbaikan pada siklus I daya serap siswa mengalami peningkatan menjadi 86%. Selanjutnya, setelah dilakukan perbaikan pada siklus II daya serap siswa dapat ditingkatkan lagi menjadi (98%) mengalami peningkatan sebesar 12% jika dibandingkan dengan daya serap siklus I. Jadi, dapat disimpulkan bahwa metode Penemuan Terbimbing dalam Tatanan Belajar Kelompok dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Agama Buddha.