PENGARUH SIKAP KASIH SAYANG GURU PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA(PAB) DAN BIMBINGAN PENYULUHAN(BP) TERHADAP PERILAKU SISWA YANG BERBUDI PEKERTI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 BENGKALIS - Jasmi, S.Pd.B (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh sikap kasih sayang guru Pendidikan Agama Buddha (PAB) dan Bimbingan Penyuluhan(BP) terhadap perilaku siswa yang berbudi pekerti dan hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Bengkalis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 10% dari 696 jumlah siswa-siswi SMP Negeri 1 Bengkalis Tahun Pelajaran 2020/2021 dan diperoleh sampel 55 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan angket, skala sikap, dan tes. Hasil analisis dari pengolahan data penelitian diketahui bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara sikap kasih sayang guru PAB dan BP terhadap perilaku siswa yang berbudi pekerti, semakin tinggi sikap kasih sayang guru PAB dan BP, maka semakin tinggi pula perilaku siswa yang berbudi pekerti contohnya, menanamkan rasa tolong menolong dan menghormati kepada siswa, serta pola hidup guru yang baik mampu meningkatkan kualitas karakter dan budi pekerti siswa dalam kehidupan sehari-hari. Serta ada pengaruh positif dan signifikan juga antara sikap kasih sayang guru PAB dan BP terhadap hasil belajar siswa, semakin tinggi pengaruh sikap kasih sayang guru PAB dan BP, maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa contohnya, kasih sayang guru mampu meningkatkan semangat belajar siswa dalam memahami soal dan tugas PAB dan BP dengan percaya diri, serta aktif dalam kegiatan diskusi di kelas.