PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA KELAS IV SEMESTER SDN 2 BUKIT BATU KECAMATAN BUKIT BATU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - MUJIYANTI, S.Pd. B (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Pelaksanaan terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 2 Sungai Pakning Kecamatan Bukit Batu Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 16 siswa. Sumber data berasal dari informasi guru dan siswa, tempat, dan peristiwa berlangsungnya kegiatan pembelajaran, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan mengenai Penerapan model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Buddha di SDN 2 Bukit Batu, Kecamatan Bukit Batu Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil itu sesuai dengan rata-rata presentase siklus pertama 70% dan presentase siklus kedua 90% siklus yang dilaksanakan telah mencapai presentase maksimal 100%.