PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BAGI SISWA KELAS VI SDN 42 BENGKALIS TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019 - Ngainah (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Matematika berbantuan media gambar bagi siswa kelas VI SDN 42 Bengkalis, pada materi Bangun Ruang dengan menggunakan metode diskusi kelompok. Metode diskusi kelompok mampu melibatkan siswa secara aktif di dalam kegiatan belajar dan mampu meningkatkan hasil belajar. Hal ini telah dibuktikan di kelas VI SDN 42 Bengkalis, dengan jumlah siswa 16 orang pada tahun pelajaran 2018/2019. Pengumpulan data dan informasi pada penelitian ini dilakukan melalui pengamatan dari aktifitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa, yang selanjutnya dilakukan tindakan refleksi. Sementara nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus pertama sebesar 70, dengan daya serap klasikal sebesar 69%. Pada siklus kedua nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 80, dengan daya serap klasikal sebesar 100%. Inilah bukti bahwa penerapan metode diskusi yang bersifat diskusi kelompok pada pembelajaran Matematika ini dikatakan berhasil.