PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn MELALUI METODE DISKUSI - Raja Mariani (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2021)
Fokus penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran PPKn melalui metode diskusi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan pada semester II TP. 2014/2015. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. PTK dilaksanakan dalam empat tahapan tindakan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dan berlangsung dalam 2 (dua) siklus. Setiap siklus terdiri dari tujuh dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II, 2) terjadi peningkatan aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode dskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran PPKn.