UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING GOOGLE CLASSROOM MELALUI KEGIATAN PELATIHAN DAN BIMBINGAN (LATBIM) DI SMPN 2 TALANG MUANDAU - Aroma Yoshi (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untukmeningkatkan kompetensi guru dalam penerapan pembelajaran aplikasi google Classroom melalui kegiatan pelatihan dan bimbingan (LatBim) di SMPN 2 Talang Muandau. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru di SMPN 2 Talang Muandau yang berjumlah 17 orang. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan keaktifan guru sangat baik, ini terlihat dari kemampuan untuk membuat akun yang semula memiliki nilai rata-rata 2 dengan kategori cukup hingga menjadi rata-rata 3,41 dengan kategori sangat baik. Untuk kemampuan dalam membuat kelas pada aplikasi perubahan yang semula memperoleh rata-rata 1,70 kategori cukup menjadi 3,76 kategori sangat baik. Kemampuan guru dalam memberikan pengumuman juga mengalami peningkatan dari rata-rata 2,29 menjadi 3,65, sedangkan untuk kemampuan memasukkan materi semula memperoleh rata-rata 1,9 menjadi 3,70. Untuk kemampuan membuat absen kelas, semula 1,52 menjadi rata-rata 3,64, kemampuan dalam membuat tugas memperoleh rata-rata 1,88 menjadi 3,82 dan kemampuan guru dalam membuat quiz juga mengalami peningkatan dari nilai rata-rata 1.82 menjadi 3,41. Dengan demikian penerapan pembelajaran aplikasi google Classroom melalui kegiatan pelatihan dan bimbingan (LatBim) di SMPN 2 Talang Muandau sangat efektif untuk meningkatkan kompetensi guru.