PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII.2 SMP NEGERI 9 BENGKALIS TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Jamilah (Dinas Pendidikan Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII.2 SMPN 9 Bengkalis Tahun Ajaran 2017/2018 melalui penerapan model Discovery Learning yang merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan analisis data secara deskriptif. Pengambilan data pada penelitian ini dimulai pada tahun 2017. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.2 yang berjumlah 22 orang siswa, terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh, daya serap siswa pada nilai UH sebelum PTK yaitu 74,86%, sesudah PTK siklus I daya serap siswa adalah 84,3% meningkat 9,44%. Pada siklus II daya serap siswa adalah 87,98% meningkat 3,68% dari siklus I. Ketuntasan klasikal nilai sebelum PTK adalah 59,09%, siklus I 68,18% meningkat 9.09% dan siklus II 86,36% meningkat 18,18%. Penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII.2 SMPN 9 Bengkalis Tahun Ajaran 2017/2018.