HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA DENGAN PHBS DI HUTA I NAGORI BANDAR MALELA KECAMATAN GUNUNG MALIGAS KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2018 - Daulay, Safrina (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
PHBS merupakan perilaku kesehatan yang dilakukan oleh individu, keluarga dan masyarakat dalam menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga dengan perilaku hidup bersih dan sehat di Huta I Nagori Bandar Malela Kecamatan Gunung Maligas Kabupaten Simalungun Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan dengan rancangan cross sectional. Populasi yang diambil adalah ibu rumah tangga, dengan jumlah 57 orang. Pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu rumah tangga pengetahuan dengan kategori kurang yaitu 37 orang (64.9%), sikap dengan kategori Negatif 44 orang (77.2%), perilaku PHBS dengan kategori Pratama yaitu 43 orang (75.4%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku hidup bersih dan sehat. Perlu ditingkatkan peran dan dukungan dari petugas kesehatan dengan meningkatkan jasa penyuluhan yang berguna bagi ibu rumah tangga untuk dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam keluarga