HUBUNGAN PERILAKU DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS HELVETIA TAHUN 2018 - hutajulu, johansen (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Tuberkulosis Paru adalah suatu penyakit infeksi yang menyerang paru-paru yang secara khas di tandai oleh pembentukan granuloma dan menimbulkan nekrosi jaringan. Kepatuhan adalah tingkat pasien melaksanakan cara pengobatan yang di sarankan oleh dokter atau tenaga kesehatan. Perilaku adalah respon individu terhadap stimulus yang berkaitan dengan penyakit, sistem pelayanan kesehatan, makanan, serta lingkungan. Perilaku meliputi pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku dengan kepatuhan minum obat pada penderita TB Paru di Puskesmas Helvetia Medan. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan desain retrosfektif. Populasi dalam penelitian ini 195 orang dengan sampel sebanyak 48 responden, pengambilan sampel tehnik purposive sampling. Pengetahuan penderita TB Paru adalah (58,3 %), sikap penderita TB Paru (50,0%), dan kepatuhan minum obat penderita TB Paru adalah (89,6%). Hasil penelitian dengan uji statistik spearmen menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat penderita TB Paru dengan nilai p = 0,000 dan ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan kepatuhan minum obat penderita TB Paru dengan nilai p = 0,011. Disarankan kepada penderita untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan sikap dalam kepatuhan minum obat.