PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA TINGKAT II PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN STIKes RS Haji Medan TAHUN 2018 - Nugraeny, Lolita (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar adalah strategi Think Talk Write (TTW). Pembelajaran Think-Talk-Write dimulai dari siswa memikirkan suatu tugas kemudian diikuti dengan mengkomunikasikan hasil pemikirannya dan akhirnya melalui diskusi siswa dapat menuliskan kembali hasil pemikiran tersebut. Jenis penelitian ini bersifat Quasi Eksperimen dengan desain posttest-only control design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa tingkat II Prodi D III Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Haji Medan. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel 62 orang yang terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis dengan Independent sampel t-test diperoleh perbedaan skor rata-rata motivasi mahasiswa pada kedua kelompok kelas. Pada kelas perlakuan diperoleh skor sebesar 52,61 dengan standar deviasi 5,19, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh skor sebesar 46,16 dengan standar deviasi 5,07 dengan harga t-hitung 4,947. Simpulan penelitian ini ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara strategi pembelajaran Think Talk Write (TTW) motivasi belajar mahasiswa