HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP BIDAN DALAM PEMBERIAN KOMPRES HANGAT PAYUDARA PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS PANTAI CERMIN KABUPATEN LANGKAT - Pulungan, Fitriyani; Hartati, Mira (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Pembengkakan payudara 90% terjadi pada ibu yang melahirkan pertama kali, terjadinya pembengkakan sering pada hari kedua sampai hari keempat setelah melahirkan. Pembengkakan payudara sebenarnya adalah fisiologis yang dapat dialami ibu post partum tetapi jika tidak mendapatkan penanganan yang baik dan segera dapat berlanjut menjadi lebih parah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap bidan dalam pemberian kompres hangat payudara pada ibu postpartum di Puskesmas Pantai Cermin Kabupaten Langkat tahun 2017. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Pantai cermin. Dengan Sampel sebanyak 40 responden. Jenis data dalam penelitian Iini adalah dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menggunakan uji chi square didapatkan hasil bahwa Bidan berpengetahuan Baik dan memiliki sikap positif dalam pemberian kompres hangat payudara ibu postpartum sebanyak 35 responden (87,5%) sedangkan yang berpengetahuan kurang dan memiliki sikap negative yaitu 5 responden (12,5%) dengan p value=0,000 (p<0,05) yang berarti bahwa adanya hubungan pengetahuan dan sikap bidan dalam pemberian kompres hangat pada ibu postpartum di wilayah kerja puskesmas pantai cermin. Diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya bidan di wilayah kerja Puskesmas Pantai Cermin dapat mengoptimalkan tindakan kompres hangat pada Ibu postpartum agar tidak terjadi bendungan ASI. Selanjutnya hal ini juga dapat meningkatkan produksi ASI sehingga ASI ekslusif dapat berjalan dengan baik.