HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG MENOPAUSE DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA YANG PRA MENOPAUSE DI LINGKUNGAN 2 RT 17/ RW 005 KELURAHAN TOMUAN KECAMATAN SIANTAR TIMUR PEMATANGSIANTAR TAHUN 2018 - Daulay, Safrina (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Wanita yang menilai atau menganggap menopause itu sebagai peristiwa yang menakutkan dan perlu dihindari, maka stress pun sulit dihindari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Persepsi Tentang Menopause Dengan Tingkat Kecemasan Pada Wanita Yang Pra Menopause Di Lingkungan 2 Rt 17/ Rw 005 Kelurahan Tomuan Kecamatan Siantar Timur Pematangsiantar Tahun 2018. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Lokasi penelitian di Di Lingkungan 2 Rt 17/ Rw 005 Kelurahan Tomuan Kecamatan Siantar Timur Pematangsiantar dengan populasi penelitian berjumlah 35 orang dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan data primer diperoleh dari kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dan disajikan dalam bentuk tabel. Pengolahan data dilakukan menggunakan program komputer untuk mengetahui. Hasil uji chi square membuktikan bahwa adanya hubungan persepsi tentang menopause dengan tingkat kecemasan pada wanita yang pra menopause dimana nilai p<0,05 yaitu p=0,001. Saran bagi ibu pra menopause agar mau mengikuti posyandu lansia khususnya di lingkungan II RT 17/ RW 005 Kelurahan Tomuan Kecamatan Siantar Timur Pematangsiantar