HUBUNGAN KETERATURAN KONSUMSI TABLET FE DENGAN ANEMIAPADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS LALANG TAHUN 2019 - Nasution, Febriani; Lely, Lely (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Masalah kesehatan ibu merupakan masalah Nasional yang perlumendapatkan prioritas utama, karena sangatmenentukan bagi kualitas sumber dayamanusia pada generasi yang akan datang. Masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil, dimulai dari pra konsepsi, konsepsi dan kelahiran. Pelayanan kesehatan yang baik dilihat dari status keadaan ibu hamil yang tidak mengalami komplikasi kehamilan. Tujuan pnelitian ini adalah Untuk Mengetahui Hubungan Keteraturan Konsumsi Tablet Fe dengan Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Lalang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Survei Analitik, yang dimana peneliti mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antar variabel. Dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional yaitu pengumpulan data yang diperoleh dalam waktu yang bersamaan satu kali pada saat pembagian kueisoner. Hasil penelitian ini didapat nilai signifikan probabilitas keteraturan konsumsi tablet fe dengan anemia pada ibu hamil adalah Sig-p = 0,000 atau < nilai Sig-a = 0,05. Hasil analisis ini memenuhi kriteria persyaratan hipotesis ada hubungan, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ada Hubungan Keteraturan Konsumsi Tablet Fe dengan Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Tahun 2019. Penelitian ini diharapkan masukan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi Ibu Hamil Trimester III dan pencegahan Anemia pada ibu hamil sehingga dapat mencegah komplikasi kehamilan dan persalinan di Puskesmas Lalang Kabupaten Stabat tahun 2019.