HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI TERHADAP KEPATUHAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSU SARI MUTIARA MEDAN TAHUN 2018 - Hutajulu, Johansen; Octavia, Yunida Turisna (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Gagal ginjal kronik merupakan salah satu penyakit yang tidak menular yang telah menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia maupun negara Indonesia.penyakit ini dapat menyerang setiap orang ,baik pria maupun wanita tanpa memandang tingkat ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor- faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien Gagal ginjal krononis yang menjalani hemodialisis di RSU Sari Mutiara Medan 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan rancangan penelitian cross sectional study. Populasi 53 orang.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang. Hasil analisa data menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara faktor usia dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronis menjalani hemodialisis dengan p-value 0,407,ada pengaruh faktor jarak dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronik menjalani hemodialisis dengan nilai p-value 0,001, tidak ada pengaruh antara faktor Jarak dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis dengan nilai p- value 0,509, ada pengaruh antar faktor dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien Gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis dengan nilai p-value 0,000 dan tidak ada pengaruh faktor motivasi dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronis menjalani hemodialisis dengan nilai p-value 0,186. Kepada keluarga pasien yang menjalani hemodialisis disarankan selalu mendampingi dalam menjalani hemodialisis untuk memberikan motivasi kepada pasien.