Peran Teknologi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Tengah Pandemi Covid-19 - Nur Afni Lubis; Imelda Wahyuni (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
AbstrakTulisan ini membahas tentang pemanfaatan dan kendala menggunakan teknologi ditengah pandemi Covid-19 dalam pembalajaran PAI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana peran teknologi terhadap pembelajaran PAI di tengah pandemi Covid-19, mendeskripsikan kendala dan solusi dari pemanfaatan teknologi pembelajaran PAI di tengah pandemi. Menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data metode dokumentasi dan penyusunannya menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulannya ditengah pandemi Covid-19 ini mengharuskan kita untuk belajar secara daring tidak luring lagi. Karena dengan menggunakan teknologi ini sangat berpengaruh penting dalam peranan dunia pendidikan. Selain itu ada beberapa pemanfaatan teknologi ini yang dapat dilakukan pendidik dalam proses pembelajaran PAI yaitu menggunakan platform e-lerning, zoom, Google meet, WhatsApp dan aplikasi lainnya. Kata kunci: Teknologi, Covid-19, Pembelajaran PAI AbstractThis paper discusses the use and constraints of using technology in the midst of the Covid-19 pandemic in learning PAI. The purpose of this study is to describe the role of technology in learning Islamic education in the midst of the Covid-19 pandemic, to describe the constraints and solutions of using Islamic education learning technology in the midst of a pandemic. Using qualitative methods with data collection methods of documentation and compilation using descriptive analysis. The conclusion is that in the midst of the Covid-19 pandemic, it requires us to study online, not offline anymore. Because using this technology is very influential in the role of the world of education. In addition, there are several uses of this technology that educators can do in the PAI learning process, namely using the e-lerning platform, zoom, Google meet, WhatsApp and other applications.Keywords: Technology, Covid-19, PAI Learning