Analisi Pemanfaatan Media Pembelajaran TIK Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Fitri Oktavia; Alfurqan Alfurqan (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini berangkat dari masalah kurang optimalnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebagai upaya dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pemanfaatan media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI di SMP N 1 Lembang Jaya dan kendala yang dihadapi guru dalam mengefektifkan pemanfaatan media berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada mata pelajaran PAI. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Pemanfaatan media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI di SMP N 1 Lembang Jaya belum sepenuhnya berjalan efektif. Berdasarkan indikator pengukuran efektivitas Media Pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menurut Smaldino bahwa dari kesemua indikator hanya 50 % yang efektif. Hal ini dibuktikan dengan temuan peneliti dilapangan membuktikan bahwa indikator pengukuran efektivitas Media berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) seperti ; keterlibatan siswa, ketepatan dalam pemilihan media, mampu membantu siswa memahami hal-hal yang bersifat abstrak, ketersediaan media, dapat memberikan pengalaman belajar yang berarti belum efektif. Adapun kendala dalam mengefektifkan Media pembelajaran berbasis TIK dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata PAI di SMP N 1 Lembang Jaya yaitu kendala yang berasal dari luar dikarenakan kurangnya ketersediaan media sehingga pemakaiannya terbatas serta listrik yang tiba-tiba mati. Kata kunci: Efektivitas, Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), pemahaman siswa Abstract This study departed from the problem of less than optimal use of learning media based on Information and Communication Technology (ICT) as an effort to improve students' understanding of Islamic Education subjects. This study aims to describe the effectiveness of the use of Information and Communication Technology (ICT) -based learning media in increasing student understanding of Islamic education subjects at SMP N 1 Lembang Jaya and the obstacles faced by teachers in making effective use of Information and Communication Technology (ICT) -based media in the eyes. PAI lessons. This type of research uses a qualitative approach with descriptive methods. The results showed that the effectiveness of the use of learning media based on Information and Communication Technology (ICT) in increasing students' understanding of Islamic Education subjects at SMP N 1 Lembang Jaya has not been fully effective. Based on indicators of measuring the effectiveness of Information and Communication Technology-based Learning Media (ICT), according to Smaldino, of all indicators only 50% are effective. This is evidenced by the findings of researchers in the field proving that indicators of measuring the effectiveness of Information and Communication Technology-based Media such as; student involvement, accuracy in selecting media, being able to help students understand abstract matters, the availability of media, can provide a meaningful learning experience that has not been effective. The constraints in making ICT-based learning media effective in improving students' understanding of the PAI eyes at SMP N 1 Lembang Jaya are constraints that come from outside due to the lack of availability of media so that their use is limited and the electricity suddenly goes out. Keywords: Effectiveness, Learning Media Based on Information and Communication Technology (ICT), student understanding