Peranan Organisasi Islam Dalam Membentuk Akhlak Peserta Didik - Rahmiwati Abdullah; Sulaiman Sulaiman (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Abstrak Dalam keseharian peserta didik di SMAN 2 Pariaman kurang menerapkan nilai-nilai akhlak. Secara ideal PAI menjadi solusi dalam masalah tersebut, tetapi minimnya alokasi waktu menjadi faktor penghambat, ROHIS sebagai wadah organisasi dakwah berupaya memperbaiki kualitas akhlak dengan program kegiatan keagamaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan program kegiatan, implementasi dan dampak positif dari program ROHIS. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan instrumen observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik reduksi, display, kesimpulan dan diabsahkan dengan triangulasi sumber. Hasil yang diperoleh terdapat 14 program tetap: open rekrutmen, mubes, LDKR, pengelolaan mushola, kultum jumat, rihlah, forum annisa, mentoring, bazar, tahfidz, tadarus, ROGAB, mabit,dan buka bareng, dan 8 program tambahan: PHBI, mading, NOBAR, bedah buku, studi banding, PHBN, aksi berbagi, dan pelatihan skil. Dampak dari kegiatan ROHIS terbentuknya akhlak baik terhadap allah, rasul, manusia, dan lingkungan. Kesimpulan penelitian adalah program kegiatan ROHIS sangat berperan dalam pembentukan akhlak, dapat dilihat dari keseharian peserta didik. Kata kunci : ROHIS,Akhlak,Peserta didik Abstract In everyday life, students at SMAN 2 Pariaman do not apply moral values. Ideally PAI is a solution to this problem, but the lack of time allocation is an inhibiting factor, ROHIS as a place for da'wah organizations strives to improve the quality of morals with religious activity programs. This study aims to describe the program activities, implementation and positive impacts of the ROHIS program. The method used is descriptive qualitative with observation instruments, interviews, documentation and questionnaires. Data analysis using reduction techniques, display, conclusions and validated by triangulation of sources. The results obtained are 14 permanent programs: open rekrutmen, mubes, LDKR, pengelolaan mushola, kultum jumat, rihlah, forum annisa, mentoring, bazaar, tahfidz, tadarus, ROGAB, mabit, and buka bareng, and 8 additional programs: PHBI, mading, NOBAR, bedah buku, studi banding, PHBN, aksi berbagi, and pelatihan skil. The impact of ROHIS is the formation of good morals for God, apostles, humans, and the environment. The conclusion of this research is that the ROHIS activity program plays a very important role in the formation of morals, it can be seen from the daily lives of students. Keywords: ROHIS,morals, students