Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Akhlak Remaja - Nur Hapipa Siregar; Rahmi Wiza (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu kurang baiknya akhlak remaja di Desa Simanuldang Jae yang disebabkan oleh penggunaan gadget yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan gadget terhadap akhlak remaja serta bagaimana pengaruh positif dan negatif penggunaan gadget terhadap akhlak remaja di Desa Simanuldang Jae Kecamatan Ulu Barumun Kabupaten Padang Lawas. Jenis Penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode kolerasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang. Untuk uji hipotesis peneliti menggunakan analisis data regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh koefesien determinasinya (R2) sebesar 0,190. Artinya terdapat pengaruh penggunaan gadget terhadap akhlak remaja di Desa Simanuldang Jae sebesar 19%. Dan pengaruh positif penggunaan gadget terhadap akhlak remaja di Desa Simanuldang Jae yaitu mereka menonton video berbasis islami sehingga berpengaruh baik terhadap akhlaknya. Sedangkan pengaruh negatifnya yaitu remaja kurang patuh terhadap perintah orangtuanya dikarenakan penggunaan gadget yang berlebihan.