Strategi Guru Dalam Membentuk Akhlak Peserta Didik di Sekolah Alam Islami Mumtaz (SAIM) - Septia Wulandari; Rengga Satria (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui perencanaan guru dalam pembentukan akhlak peserta didik, 2) untuk mendeskripsikan pelaksanaan strategi guru dalam pembentukan akhlak peserta didik, 3) untuk memaparkan evaluasi penggunaan strategi guru dalam pembentukan akhlak peserta didik, dan 4) untuk memaparkan apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan akhlak peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data diambil melalui wawancara dan observasi dengan delapan orang informan yang terdiri dari Kepala Sekolah, Guru Pendidikan Agama Islam serta Guru Kelas dan juga melalui dokumentasi. Secara keseluruhan hasil penelitian yang didapatkan yaitu perencanaan yang dilakukan yaitu guru-guru mengadakan rapat, memahami tingkah laku masing-masing peserta didik, memilih strategi yang tepat, membuat buku catatan perubahan perilaku peserta didik. Strategi yang digunakan guru dalam pembentukan akhlak di Sekolah Alam Islami Mumtaz (SAIM) yaitu keteladanan, pembiasaan, nasehat, hukuman, hadiah dan kasih sayang. Evaluasi penggunaan strategi dilakukan dengan memperhatikan perubahan tingkah laku peserta didik. Dan terakhir faktor pendukung dalam pembentukan akhlak yaitu keteladanan guru, pembiasaan yang dilakukan. Sedangkan faktor penghambatnya bisa dari orang tua dan teman lingkungan tempat tinggal.