Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Mengah Pertama - Debi Sepriani; Rini Rahman; Riza Wardefi (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Minat Belajar Peserta didik kelas VIII pada Mata Pelajaran Pendidik Agama Islam di SMP Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik memiliki minat belajar yang tinggi, hal ini diketahui berdasarkan hasil analisis yang menunjukkan sebanyak 32 dari 48 peserta didik memiliki nilai skor antar 102-123 dengan kategori tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kuantitatif. Penulis memperoleh data dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII tahunn ajaran 2020/2021 SMP Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban, untuk sampel penulis mengambil 20% dari populasi yaitu sebanyak 48 responden.