Hubungan Kegiatan Ekstrakurikuler Rohis Terhadap Hasil Belajar PAI Siswa di SMA Negeri 5 Padang - Lisa Frisia; Sulaiman Sulaiman (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Sedikitnya waktu yang dialokasikan sekolah untuk mempelajari PAI membuat siswa kesulitan menguasai semua materi dan memperoleh hasil belajar yang kurang maksimal. Jadi, melalui kegiatan ekstrakurikuler Rohis diharapkan dapat membantu meningkatkan hasil belajar PAI siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kegiatan ekstrakurikuler Rohis terhadap hasil belajar PAI siswa di SMA Negeri 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 38 siswa. Untuk uji hipotesis menggunakan rumus korelasi Pearson Product Moment. Adapun hasil penelitian ini menyatakan terdapat hubungan kegiatan ekstrakurikuler Rohis terhadap Hasil Belajar PAI siswa di SMA Negeri 5 Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rxy sebesar 0,418 lebih besar dari rtabel signifikan 5% sebesar 0,320, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, dengan arah hubungan positif dan tingkat hubungan sedang. Dan hasil perhitungan KD menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Rohis berkontribusi sebesar 17,4% dalam mempengaruhi hasil belajar PAI siswa dan 82,6% dipengaruhi oleh faktor lainnya.