Pengaruh Pendidikan Informal Terhadap Akhlak Remaja Dusun III Jorong Lombok Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat - Rama Sani; Rahmi Wiza (Prodi Pendidikan Keagamaan Islam, 2021)
Salah satu pendidikan yang penting ditanamkan pada setiap diri manusia adalah pendidikan akhlak. Baik akhlak kepada Allah maupun akhlak kepada selain Allah. Peranan orang tua tidak hanya pada masa anak-anak saja, namun disaat remaja, fungsi orang tua dalam memberikan pendidikan agama sangat berpengaruh terhadap kedisiplinan beragama remaja sehingga dapat terhindar dari kenakalan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan informal (keluarga) terhadap akhlak remaja Dusun III Jorong Lombok Kenagarian Ujung Gading Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja yang berumur 12 tahun sampai 15 tahun di Dusun III Jorong Lombok Kenagarian Ujung Gading Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat yang berjumlah 45 orang diambil secara total jenuh. Data diolah dengan menggunakan regresi linear sederhana dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan informal (keluarga) (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak remaja (Y) Dusun III Jorong Lombok Kenagarian Ujung Gading Kecamatan Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat.